Commande groupée de vins au Domaine Sauveroy

Commande groupée de vins au Domaine Sauveroy

CUVÉE ANDÉCAVES 2015

CUVÉE ANDÉCAVES 2015
CUVÉE ANDÉCAVES 2015
Référence : 2015-EXC03
8ème médaille consécutive au concours général agricole de Paris

COMMENTAIRE DE DÉGUSTATION

L’OEIL, LE NEZ, LA BOUCHE

À l’œil, la robe est sombre, presque noire.

Au nez, les arômes sont à dominante de fruits noirs cuits, légèrement fumés avec une touche de sous bois.

En bouche, l'attaque est ample, une belle structure compose le milieu de bouche. Signe d'un vin charnu et riche. La finale est longue et expressive.

Joli vin harmonieux et soutenu
.
ACCORDS GOURMANDS

LA CUVÉE ANDÉCAVES À TABLE !

- Entrecôte sauce échalotes.

- Gigot d'agneau rôti aux pommes boulangères.

- Côte de porc sauce moutarde et champignons.

- Grenadin de veau et tomates grillés.

- Fromages de caractère.

CONSEIL DE DEGUSTATION

L’ASTUCE DU VIGNERON

POUR LES VINS ROUGE

N'hésitez pas à chambrer vos bouteilles dans la pièce la plus fraiche de votre habitat (14 / 15 degrés) et cela 8 jours avant votre repas. Vous profiterez ainsi au maximum de votre vin sans le brusquer.

À déboucher 30 minutes à l'avance.

Température de service : 17 degrés.

VENDANGES, VINIFICATION ET ÉLEVAGE

L’ASPECT TECHNIQUE

Vendangé comme à notre habitude, au dernier moment. Le Cabernet Franc est ensuite trié avant d'être encuvé. La macération traditionnelle de trois semaines a été entrecoupée de deux délestages afin d'extraire toute la couleur de la pellicule ainsi que les bons tanins. La fermentation malolactique a eu lieu ensuite pendant l'hiver avant que le vin descende 12 mois en barriques de 2 à 3 ans. Cet élevage a permis aux tanins de se fondre et de devenir soyeux.

L’ HISTOIRE DE LA CUVÉE ANDÉCAVES

LE DÉBUT D’ UNE AVENTURE

En 1999, nous avons eu envie d'aller plus loin dans la sélection des terroirs et dans l'élevage de nos rouges. Nous avons donc sélectionnés deux très bonnes parcelles de Cabernet Franc. Les macérations sont assez longues pour extraire de la complexité et de la matière.

Ensuite un élevage de 12 mois en barriques est nécessaire pour donner toute la dimension à cette cuvée. (Nous reprenons les fûts qui ont déjà servi 24 mois à l'Ultima Terra et nous les gardons 4 à 5 ans).

Son nom provient de l'irréductible peuple gaulois "les Andégaves" qui vivait en Anjou sous Jules César.
Options