Commande groupée de vins au Domaine Sauveroy

Commande groupée de vins au Domaine Sauveroy

CUVÉE ANTIQUE 2016

CUVÉE ANTIQUE 2016
CUVÉE ANTIQUE 2016
Référence : 2016-EXP01
Médaille de bronze concours des Ligers 2018
COMMENTAIRE DE DÉGUSTATION

L’OEIL, LE NEZ, LA BOUCHE

À l'oeil, la robe est intense avec de jolies notes rubis.

Au nez, les arômes sont complexes et aériens avec des nuances de fruits frais et de fruits noirs.

En bouche, l'attaque est riche, gourmande et soyeuse.

Une belle structure d'Anjou Villages tout en conservant le côté croquant du Cabernet.

ACCORDS GOURMANDS

LA CUVÉE ANTIQUE À TABLE !

- Joue de boeuf aux carottes, sauce au vin rouge.

- Brochette de poulet mariné au curry.

- Civet de lièvre à l'ancienne.

- Filet mignon.

- Fromages laitiers ou fermiers.

CONSEIL DE DEGUSTATION

L’ASTUCE DU VIGNERON

N'hésitez pas à chambrer vos bouteilles dans la pièce la plus fraiche de votre habitat (14 / 15°), et cela 8 jours avant votre dégustation. Vous profiterez ainsi au maximum des saveurs de votre vin sans le brusquer.

À déboucher 30 minutes à l'avance.

Température de service : 17 degrés.

VENDANGES, VINIFICATION ET ÉLEVAGE

L’ASPECT TECHNIQUE

Sélection des meilleurs raisins au stade du fruit mûr autour de 13 % volume naturel. Macération traditionnelle de 21 jours à 28 degrés avec un délestage puis une fin de cuvaison en marc immergé. Fermentation alcoolique et malolactique en cuves. Assemblage des deux parcelles, des vins de goutte et de presse durant l'hiver. Élevage sur lies fines pendant 12 mois en cuve avec soutirages et bullages.

L’ HISTOIRE DE LA CUVÉE ANTIQUE

LE DÉBUT D’ UNE AVENTURE

L'appellation Anjou Villages a été crée en 1987 pour valoriser les rouges d'Anjou avec des vins plus riches, plus charnus et plus puissants que l'Anjou rouge. C'est de là qu'est née la cuvée Antique.

Vendangée à pleine maturité, sur des terroirs sélectionnés où se trouvent des veines d'altération de schistes idéales pour le Cabernet Franc. La cuvée Antique est vinifiée uniquement en cuve pour garder un fruit intact et ainsi faire ressortir l'expression du terroir. Un élevage de 12 mois est nécessaire avant la mise en bouteille.

Les amoureux des rouges de loire aiment le côté croquant du raisin et le fumé provenant des notes minérales des schistes.
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