Commande groupée de vins au Domaine Sauveroy

Commande groupée de vins au Domaine Sauveroy

CUVÉE NECTAR 2013 - 75 CL

CUVÉE NECTAR 2013 - 75 CL
CUVÉE NECTAR 2013 - 75 CL
Référence : EXC6-2013
COMMENTAIRE DE DÉGUSTATION

L’OEIL, LE NEZ, LA BOUCHE

À l'oeil, la robe est soutenue avec de jolis reflets dorés.

Au nez, les arômes sont élégants avec des notes de fruits confits et d'agrumes.

En bouche, le vin est harmonieux, équilibré, sans aucune lourdeur et se prolonge en une longue finale.

Signature d'un grand liquoreux.

ACCORDS GOURMANDS

LA CUVÉE NECTAR À TABLE !

- Bouchées apéritives à base de foie gras.

- Fromages à pâtes persillées comme la fourme d'Ambert.

- Dessert à base de fruits à chairs blanche ou jaune, fruits exotique ou à base de frangipane.

CONSEIL DE DEGUSTATION

L’ASTUCE DU VIGNERON

POUR LES VINS BLANCS LIQUOREUX

Pour les vins liquoreux, l'aération est indispensable et même très longtemps à l'avance (en gardant le vin au frais). pour favoriser toute la complexité des arômes.

À carafer une heure à l'avance.

Température de service : 10 degrés.

VENDANGES, VINIFICATION ET ÉLEVAGE

L’ASPECT TECHNIQUE

Vendange à la main par tris successifs, les raisins sont atteints à 100% de pourriture noble (botrytis). Les raisins contiennent environ 300 grammes de sucre naturel par litre à la récolte. Pressurage pneumatique très doux qui peut durer 4 heures. Fermentation alcoolique en barriques de 220 litres pendant 12 mois à une température de 19 à 22 degrés. Élevage en barriques françaises sur lies fines avec 4 soutirages.

Sucre résiduel après fermentation : 120 grammes / litre.

L’ HISTOIRE DE LA CUVÉE NECTAR

LE DÉBUT D’ UNE AVENTURE

Certains d'entre vous ont encore dans leur cave le millésime 1990 en caisse bois. En fait, c'était notre première cuvée Nectar réalisée un peu par chance grâce à un millésime très chaud. Il a fallu attendre 1995 pour voir apparaitre ensuite une longue série de grands liquoreux. La cuvée Nectar est issue à 100% de la pourriture noble. Elle est vendangée début novembre pour profiter des brumes de l'automne. Après 3 à 4 mois de fermentation en barriques, ce liquoreux a besoin d'attendre l'année suivante avant d'être mis en bouteille.

C'est un vin de longue garde, pour les amoureux de très grands liquoreux.
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