Commande groupée de vins au Domaine Sauveroy

Commande groupée de vins au Domaine Sauveroy

NECTAR 2015 (ÉDITION LIMITÉE)

NECTAR 2015 (ÉDITION LIMITÉE)
NECTAR 2015 (ÉDITION LIMITÉE)
Référence : 2015-EXC05
Concours des Ligers 2017 Médaille OR


COMMENTAIRE DE DÉGUSTATION

L’OEIL, LE NEZ, LA BOUCHE

À l'oeil, la robe a une belle couleur jaune or.

Le nez est ouvert et complexe, d'une grande pureté, avec une dominante de fruits confits et de miel d'acacia.

La bouche est moelleuse, harmonieuse et délicate et se prolonge par une très belle longueur, tout en épices et finement boisée. Ce nectar dévoile un palais très équilibré avec une acidité proche de la perfection.

Une fin de bouche exceptionnelle de part sa fermentation en barrique neuve.

ACCORDS GOURMANDS

LA CUVÉE NECTAR À TABLE !

- Bouchées apéritives à base de foie gras.

- Filet mignon de porc au miel.

- Tajine de poulet aux fruits secs.

- Fromages : pâtes persillées comme le roquefort ou les bleus.

- Tarte à la rhubarbe ou aux abricots.

La Cuvée Nectar peut être dégustée en solo, pour elle-même.

CONSEIL DE DEGUSTATION

L’ASTUCE DU VIGNERON

POUR LES VINS BLANCS LIQUOREUX

Pour les vins liquoreux, l'aération est indispensable et même très longtemps à l'avance (en gardant le vin au frais). pour favoriser toute la complexité des arômes.

À carafer une heure à l'avance.

Température de service : 10 degrés.

VENDANGES, VINIFICATION ET ÉLEVAGE

L’ASPECT TECHNIQUE

Vendange à la main par tris successifs, les raisins sont atteints à 100% de pourriture noble (botrytis). Les raisins contiennent environ 360 grammes de sucre naturel par litre à la récolte. Pressurage pneumatique très doux qui peut durer 4 heures. Fermentation alcoolique en barriques neuves avec fonds chauffées de 220 litres pendant 12 mois à une température de 19 à 22 degrés. Élevage en barriques françaises sur lies fines avec 4 soutirages.

Sucre résiduel après fermentation : 130 grammes / litre.

L’ HISTOIRE DE LA CUVÉE NECTAR

LE DÉBUT D’ UNE AVENTURE

Certains d'entre vous ont encore dans leur cave le millésime 1990 en caisse bois. En fait, c'était notre première cuvée Nectar réalisée un peu par chance grâce à un millésime très chaud. Il a fallu attendre 1995 pour voir apparaitre ensuite une longue série de grands liquoreux. La cuvée Nectar est issue à 100% de la pourriture noble. Elle est vendangée début novembre pour profiter des brumes de l'automne. Après 3 à 4 mois de fermentation en barriques, ce liquoreux a besoin d'attendre l'année suivante avant d'être mis en bouteille.

C'est un vin de longue garde, pour les amoureux de très grands liquoreux.
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