Commande groupée de vins au Domaine Sauveroy

Commande groupée de vins au Domaine Sauveroy

ULTIMA TERRA 2015

ULTIMA TERRA 2015
ULTIMA TERRA 2015
Référence : 2015-EXC01
COMMENTAIRE DE DÉGUSTATION

L’OEIL, LE NEZ, LA BOUCHE

À l’œil, la robe est profonde, noire avec de beaux reflets grenat.

Au nez, les arômes sont à dominante de fruits noirs et de cassis mûrs.

En bouche, l'attaque est franche avec un caractère fruité, riche et puissant.

Un vin de garde d'une très grande finesse.

ACCORDS GOURMANDS

L'ULTIMA TERRA À TABLE !

- Côte de boeuf grillée et gratin dauphinois.

- Entrecôte aux légumes rôtis.

- Agneau et champignons en sauce (morilles, truffes, cèpes).

- Côtelettes de chevreuil au vin rouge.

- Fromages affinés.

CONSEIL DE DÉGUSTATION

L’ASTUCE DU VIGNERON

N'hésitez pas à chambrer vos bouteilles dans la pièce la plus fraiche de votre habitat (14/15°), et cela 8 jours avant votre dégustation. Vous profiterez ainsi au maximum des saveurs de votre vin sans le brusquer.

À carafer 30 minutes à l'avance durant sa jeunesse.

Température de service : 17°.

VENDANGES, VINIFICATION ET ÉLEVAGE

L’ASPECT TECHNIQUE

Sélection des meilleurs raisins à pleine maturité avec un potentiel de 14% de volume naturel. Macération traditionnelle de 22 jours à 28 / 30 degrés avec deux délestages puis décuvage manuel. Fermentation alcoolique et malolactique en cuve avant de rester en élevage 18 mois dans des fûts de chêne français neufs. Nous travaillons essentiellement avec Seguin Moreau, sélection des meilleurs forêts de chêne de Troncay. Le bois extra fin à une chauffe moyenne longue. Cet élevage apporte à notre vin une dimension unique tout en conservant notre terroir et notre cépage.

L’ HISTOIRE DE L'ULTIMA TERRA

LE DÉBUT D’ UNE AVENTURE

Il existe au Sauveroy, une parcelle de vigne exceptionnelle dont le sous sol est chaud et l'eau jamais en excès. Avec la canicule de 2003, nous avons décidé de vinifier à part cette parcelle et de créer l'Ultima Terra. En partant du principe que ce terroir donne régulièrement des maturités déconcertantes, il était envisageable d'élever le vin en barriques neuves pendant un minimum de 18 mois. Pari risqué la première année avec une part d'aventure... mais le résultat est au dessus de nos espérances, nous réussissons à reproduire un secret de fabrication utilisé par les meilleurs et à garder l'expression de notre terroir.
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